y para tomar
El queso y el chocolate me pierden. Pero
no cualquier queso. He escogido este porque creo que reúne las cualidades
ideales para un queso con personalidad. Es popular de Asturias, de leche de vaca Frisona, Ratina, Roxa o Carreñas. De color blanco si está recién
hecho y amarillo si está más curado y enmohecido. Tiene un corte ciego y
textura granulosa. El sabor es cremoso y tendente
al ácido, con un aroma muy particular. Sus formas, troncocónica,y turma de calabacín. Esta última típica de la variedad roja, actualmente
denominada rojo del Aramo,. El blanco es ideal apra tomar con sidra, y con un
vino tinto recio, el rojo. Se
elaboraba en las pequeñas caserías, diseminadas por los valles centrales
asturianos y las laderas de las montañas entre el Narcea y Sella. La
variedad roja lleva pimentón que esconde la fuerte acidez de los «afuega'l
pitu» más tiernos,y su sabor picante es un aliciente para consumir vino.
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